Как выбирать евровагонку.

 

От чего зависит цена на строганные изделия?


Как правильно выбрать евровагонку, половую доску, блок-хауз, имитацию бруса? 

 

Строганные изделия (назовём для удобства "евровагонка") различаются по сортам:
⦁    Сорт «Экстра» ‑ это изделие без сучков и пороков древесины.
⦁    Сорт «А» ‑ допускаются  здоровые сросшиеся сучки. 
⦁    Сорт «В» ‑ допускаются тёмные сросшиеся сучки и сучки с чёрной окантовкой, мелкие сколы на шпунтах и мелкие выпавшие сучки, перекрывающиеся шпунтом другой доски.
⦁    Сорт «С» ‑ допускаются любые недостатки: дыры, табачные сучки, непрострог…


Чтобы сделать правильный выбор желательно посмотреть любое изделие вживую, на месте. Можно попросить вскрыть одну произвольную пачку, либо сначала купить несколько пачек на пробу.

 

Критерии качества строганных изделий.
⦁    Правильная сортировка евровагонки - предполагает допустимое процентное содержание сорта «В» в сорте «А» не более 2-3%. Нередко на рынке сетевые компании, славящиеся  низкой ценой, просто ставят бирки с более высоким сортом. Причём делается это по заказу ещё на заводе-изготовителе. Либо же, для достижения низкой цены перемешивают сорта.
⦁    Качество строжки. При идеальной строжке евровагонка блестит до покрытия лаком. 
⦁    Правильные геометрические параметры. Это наиболее ощутимо и важно для половой доски, где отклонение по толщине и ширине даже на миллиметр не позволит сделать ровную поверхность. Так же показателем низкого качества геометрических параметров является то, что половую доску нельзя притянуть одну к другой.

В чём отличие «сухих» изделий от «естественной влажности».
В процессе  сушки  в специальной камере доска нагревается до температуры около 50 градусов. Вследствие этого погибают все жучки, личинки и грибковые образования. Получается полноценное, существенно более долговечное изделие. Так как сушка происходит под давлением досок друг на друга, они высыхают ровными. После сушки доски пилят на три части по толщине и строгают изделие. Далее оно упаковывается в полиэтилен. Изделие, не прошедшее процесс камерной сушки, в полиэтилен запаковано быть не может, так как от сырости оно покроется плесенью и почернеет. 
Вагонка «естественной влажности», как следует из названия, сушке не подвергается. На выходе получается изделие с уступающим качеством строжки.  На сучках часто присутствуют настолько плохо простроганное участки, что на профессиональном сленге они называются «мохра», и выглядят как одноимённое полотенце.
Ещё одним недостатком изделия «естественной влажности» является то, что его нельзя сразу прибивать к стене или полу, потому что оно в результате высыхания уменьшится в размерах и по длине, и по ширине, появятся щели и всё придётся переделывать заново. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно положить вагонку, либо половую доску на прокладки через каждый ряд в проветриваемом помещении на 3-5 месяцев. Если вы летом привезли на объект такую евровагонку и забыли положить её на прокладки, то она за неделю может быть поражена грибком и в результате почернеет.

Магазин «Ёлки палки» не обещает вам самой низкой цены, мы обещаем адекватную цену и хорошее качество.

Свяжитесь с нами для заказа или консультации

 

8(4852)459-859

elki-palki76@bk.ru

Ярославль, ул.Вспольинское поле, 18

Мы принимаем