Осина, липа и абаши.

 

Разберёмся в разных достоинствах того или иного дерева. 

 

Вагонка и полога из осины и липы чаще всего используются для парилки, так как из них при нагревании не выделяется смола. Сосна для этих целей не подходит.

Осина.

Осина - более дешёвый материал. Поскольку это очень плотное дерево, из неё получаются более прочные полога. Осина также более устойчива к воздействию воды. Недостатком  вагонки из осины является то, что она быстрее темнеет или, как говорят «выгорает цвет».

При покупке осины существует эконом-вариант. Сорт «В» (с сучками) примерно в два раза дешевле сорта «А» (без сучков).

Часто в качестве материала для каркаса лавок в парилке используют осиновые полога сорта «В».
 

Липа.

Липа считается более благородным деревом. Она не растёт на болотистых местах, как осина. Помещения отделанные липовой вагонкой обладают приятным ароматом (однако, не всем «сердечникам» это показано). Липа более рыхлое и лёгкое дерево, поэтому полога из липы в парилке меньше обжигают. Из этого же свойства вытекает и недостаток: липа впитывает запахи, поэтому парную после использования необходимо обязательно проветривать. 
У липовой  вагонки тоже существует эконом вариант: это короткая вагонка длиной от 1.0 до 1.8 метра. Её стоимость за квадратный метр меньше почти в два раза от стоимости длинной вагонки.

 

Немного про абаши.

Абаши - это африканское дерево, но оно так же произрастает и в Азии. Его основное достоинство - очень маленькая теплопроводность, поэтому это идеальный материал для пологов. Так же существует термоабаши. Это тот же абаши, выдержанный в камере при температуре 200 градусов. В результате процедуры цвет древесины становится тёмно-коричневым насквозь. Так древесина приобретает новое свойство: она практически не гниёт, не портится, не боится воды, но становится более хрупкой. Однако, полога из термоабаши часто используются не из-за его уникальных свойств, а ради дизайна, когда в светлой парилке пускают тёмную полосу. Так же, при всех своих достоинствах, это дорогой материал: около 1000 рублей за доску.
 

Магазин «Ёлки палки» не обещает вам самой низкой цены, мы обещаем адекватную цену и хорошее качество.

Свяжитесь с нами для заказа или консультации

 

8(4852)459-859

elki-palki76@bk.ru

Ярославль, ул.Вспольинское поле, 18

Мы принимаем