Как подобрать отделочные материалы для деревянного дома

Стены

Если мы отделываем стены жилого помещения, то самый распространённый и доступный по цене материал это вагонка или евровагонка в чём их отличие? Во-первых по толщине 16-18мм и 12,5мм соответственно. На первый взгляд это не много, но на практике оказывается как сливочное масло и импортный маргарин без холестерина. Во вторых они отличаются конфигурацией профиля русская вагонка имеет профиль, как имитация бруса, а у евровагонки на стыке двух досок присутствует более широкое углубление. Еровагонку  на стены внутри помещения  лучше ставить вертикально, а вагонка лучше смотрится «лёжа». В последнее время, на рынке появилися новый «модный» материал под названием «деревянные обои», которые рекомендуются всем и везде, но их можно использовать только на одну стену, потому что ни один мастер не сделает внутренний или наружный  угол в помещении.

Для  наружной обшивку можно использовать такой материал,  как имитация бруса,  либо блок-хаус но толщиной более 18мм, а ширина имитации бруса или блок-хауса тем шире, чем больше длина стены.

Пол

Половая доска должна удовлетворять следующим требованиям. Первое она должна быть сухая, иначе когда она высохнет появятся щели и придется переколачивать. Второе у неё должна быть хорошая геометрия и в частности  одинаковая толщина. Ну и третье это прочность,  древесина должна быть северного произрастания она более плотная и прочная.. Далее, чем уже доска, тем  меньше её уводит в процессе эксплуатации. С узкой доской не любят работать мастера потому, что это более трудоёмкий процесс.

На пол можно предложить  использовать материал из лиственницы эта порода дерева по прочности приближается к дубу, но при этом имеет важное преимущество она практически не гниёт   «Венеция на лиственнице стоит». Многих пугают цены на лиственницу. Она действительно дорогая сорта экстра (без сучков) но если сравнивать за квадратный метр сучковой лиственници и аналогичный сорт  сосны то окажется, что сосна дешевле на 40%, а с учётом стоимости работ разница в процентах будет и того меньше. Кто находился в помещении с отделкой из  лиственницы тот  уже ни на что её не променяет у неё неверное самый красивый рисунок структуры дерева с очень благородным оттенком. Неоспоримым достоинством лиственницы является её срок службы который в разы больше чем у сосны. Особенно это важно для наружной отделки стен. Красиво, долговечно, практично, как говорится и «внукам достанется».

Лестницы

Лестницы для деревянного дома могут стоить с работой и материалом от 17 до 70 тыс. рублей. Самая простая лестница это прямая, но она не везде может поместиться, поэтому чаще делают лестницы с поворотом или с разворотом. Точную конструкцию лестницы может спроектировать только специалист на объекте. Для увеличения срока службы лестницы ступени можно использовать из берёзы, а остальные элементы из сосны, т.к основная нагрузка приходится на ступени а прочность берёзы примерно в два раза выше прочности сосны. Не рекомендуется использовать на ступени сосну произрастания Ярославской Ивановской или более южных областей, эта древесина очень мягкая и быстро теряет вид. Для экономии можно использовать  ступени меньшего размера. (Самая дешёвая ступень размером 250*800  стоит 160 рублей), а так же тетиву толщиной не 60, а 50мм и балясины толщиной 45мм.

Про баню

Почему в бане для отделки используются такие породы дерева как осина, липа, абаши, кедр? Дело в том, что эти материалы при нагревании  не выделяют смолу и не сильно обжигают. Самый распространённый материал для бани, это осина, он на 30% дешевле липы, но зато липа имеет запах и медленнее темнеет. Для экономии можно использовать короткую липу размерами от 1.0м до 1.8м её цена на 40 % дешевле длинной, но в этом случае нужно будет закрыть стык узкой раскладкой, которая называется грибок. У материалов из дерева абаши есть одно преимущество оно менее всех обжигает, поэтому из него делают, как правило только полога. Кедр канадский (не нужно путать с кедровой сосной Россия) очень дорогой материал, но его запах обладает антисептическими и лечебными свойствами. Выбор за вами.

1/4
1/4
1/4
1/3

Свяжитесь с нами для заказа или консультации

 

8(4852)459-859

elki-palki76@bk.ru

Ярославль, ул.Вспольинское поле, 18

Мы принимаем